«Тот, у кого будет найден чужой колон, должен не только вернуть его к месту его происхождения, но и заплатить за него подушную подать за то время, которое колон у него находится»

Голова колосса Константина I Великого. Рим
Голова колосса Константина I Великого. Рим

       Этот указ в 332 году издал император Константин.

        Константин (306—337), сын Констанция Хлора, истребил или пережил всех остальных претендентов на власть, уничтожил тетрархию и стал единоличным правителем Римской империи.           

     Константин во многом продолжал политику Диоклетиана, но в некоторых отношениях порвал со своим предшественником. Особенно резко различалась их религиозная политика: Диоклетиан жестоко боролся с христианством, а Константин признал его государственной религией (Впоследствии была пущена в ход легенда, будто бы перед одной из битв Константина с соперниками он видел во сне Христа со знаменем, на котором были изображены крест и надпись «сим победить»). Сам Константин принял крещение незадолго до смерти.

 

Указ о колонах (полузависимых крестьянах в Римской империи)  закрепил их тяжелое положение. Теперь нельзя было скрывать беглых колонов: их нужно было возвращать своим владельцам.

 

Калягина Карина